全国日料店营业额暴跌80%,多家日料巨头到下、受疫情与三文鱼事件围堵下的日式料理该何去何从

作者:小悠 浏览数: 相关栏目:热门资讯

受疫情三文鱼事件影响

三文鱼很委屈,日料店很难受

无数日料被迫关门歇业

无数同行无奈选择离开

然而,还有更多人在咬牙坚持

为了撑起身后妻儿的生活

也因为对日料的热爱

满怀匠心与企业共进退

北京大德酒场宣布无限期歇业

大德在北京算是比较有名的一家店,今天跟朋友聊起,他说他曾经还去大德面试过,结果人家没看上他

.6月22日朋友圈看到大德酒场的休业通知,昨天是他们最后一天营业,上周新发地新闻出来之后,北京日料店基本全员歇业。

位于外滩十八号的Hakkasan

决定永久歇业、退出中国市场。

2014年3月,Hakkasan上海外滩十八号店开张营业,仅装修就斥资近7000万元

.外滩十八号HAKKASAN昨日宣布永久歇业

受全球疫情影响,魔都已经有一大批餐厅闭店,上周我们刚刚挥泪告别了“永嘉路最美洋房花园日料餐厅SHARI”,今天又要与Hakkasan说再见,接二连三地闭店消息实在让人倍感惋惜,衷心希望所有餐厅都可以熬过这一难关!与此同时,也提醒我们,喜欢的餐厅一定要尽早去,且吃且珍惜!“外滩最性感米其林餐厅”,Hakkasan,前天宣布永久歇业,退出中国市场。永嘉路最美洋房花园日料餐厅SHARI也,在4月初关闭。

这家本世纪初发源于英国伦敦的粤菜馆,于2003年被评为米其林一星餐厅,也是世界上首家米其林星级的粤菜馆。2014年3月,Hakkasan上海外滩十八号店开张营业,仅装修就斥资近7000万元。这是继美国、迪拜、印度等地区后开设的全球第12家分店

“营业额不是降了一成,是降到一成”

一位不愿意透露姓名的北京餐饮人告诉小编:“不仅是日料店,北京所有餐饮行业都受到了影响!像我们店营业额原本已经恢复到去年同期水平,这几天一下子降到不足10%,极其惨淡!”

“把日料店老板逼成了烤串师傅”

浙江舟山某知名日料品牌经营人曹小伟:“自从北京新发地农贸市场切割三文鱼案板上检测出新冠病毒,我们店就立即下架了三文鱼,但迅速敏捷的“强制下架”并没有赢得食客们的信任,即便现在已经有各种新闻为三文鱼洗脱了“罪名”,但客人已经对生鲜海产萌生了心理阴影”

曹总告诉小编,这次北京疫情反扑,店内就餐人数骤降,从上周五到现在,连续六天没有接待过一桌外来食客,只有内部员工、朋友吃饭,好不容易有点起色的生意,又“一夜回到了解放前”。

“店里员工比我更着急,他们自发到餐厅门前拉拢食客,告诉客人店内已经下架了三文鱼,除了生鲜,有更多熟食能享用,但是作用不大,更多人站在离店门一米远的地方,考虑再三后告诉同伴:‘要不还是算了吧~’。”

“唉~”曹小伟这声叹息,听上去格外心酸。“其实我也能理解客人的心情,确诊人数中餐饮从业者占比越来越多,客人除了担心生鲜外,人与人传染的可能性才是他们最担心的事情,所以现在不仅是日料店,我商场里的烤肉店、海鲜店人流量都有所下滑。有个朋友原本做海鲜供应商,去年开了家日料店,看他发朋友圈说把店内所有进口生鲜全部下架,鱼生、虾生等烤熟后再上桌,硬生生把一位做日料的老板逼成了烤串师傅。”

“我认为餐饮行业与‘新冠’还有一场持久战要打,虽然政府对于疫情控制得有力度、有成效,但只要国外的疫情得不到控制,多少都会影响到国内。所以接下来比拼的还是资本和现金流,而像我们这样的小本经营,不求赚钱,能够保本生存就满足了。”

成都岚山居酒屋创始人张帅:“

“采取措施没作用,调整产品无意义”

“成都岚山居酒屋创始人张帅:“切割三文鱼案板检测出病毒”的消息也影响到了我们的生意。虽然第一时间下架了三文鱼等刺身生鲜,但岚山居酒屋两家店上座率只有之前的30%,也就是说下降了70%。我的另一家日式烤肉店生意也降了一半。

目前还没想好以什么菜品代替原先的鱼生。我们本身是做日料的,日式烤肉也附带一部分刺身和寿司,换成别的菜品就失去了餐厅的特色,感觉没有意义,而且即便换了菜,顾客的担心一时也难以消除,还是很难将他们请进来。

我现在的心态反而是不着急了,看开了,今年餐饮都难,又不是我家经营的问题,岚山居酒屋是开业六年的老店,等这波疫情平息,客人消除了对三文鱼的疑云和担忧之后,还会回来的。

成都浅草肆日料餐厅温良欧:

日料不是“齐腰斩” 是“齐脚背斩”

“成都浅草肆日料餐厅温良欧:北京新发地检测出新冠病毒之前,我们刚刚复工三个月,餐厅生意已恢复到疫情之前的水平,可以说对未来是抱有满满的希望。

但此次事件发生后,店里的生意急剧下滑,对整个日料行业来说也是一次巨大的打击,已经不只是用“齐腰斩”来形容了,甚至可以说是“齐脚背斩”。“三文鱼”“刺身”等是食客们对日料的固有印象标签,因此就现在的情形来看,我们采取任何措施都是徒劳的。成都有四五百家自助餐厅、两百多家海鲜自助,此次疫情反扑,对这些涉及海鲜类菜品的餐厅同样影响巨大。

我的日料店目前没有暂停营业,不过为了节约人力,店里的员工分成两班,交替来工作,尽量将成本降到最低,保证先“活下去”,坚持下来就是胜利!

“五成熟的牛排已经没有问题,

但我还是建议客人选择七成熟。”

“疫情反反复复,餐饮人上半年的伤疤还未痊愈,新的伤口又接踵而来。目前就长沙餐饮业来看,日料店、海鲜店受到了波及,其他品类的餐饮店影响不大。”

长沙夏日玛莉西餐厅创始人左杰:“我们的部分菜品使用进口牛排、意面等制作而成,原本进口牛排煎至五成熟能达到最佳口感,煎牛排的铁板温度高达200℃,所有病毒细菌在高温作用下都会被杀死,但是为了消除大家的顾虑,北京疫情反扑后,我还是建议客人选择七成熟,也算是给他们一种心理安慰吧。”

和民居酒屋宣布关闭该集团在中国内地仅剩的11个门店,退出中国市场

.疫情期间,日本47年日料“老字号”HananoRen宣布受疫情影响倒闭。曾经的“日料霸王”、扎根中国19年的和民居酒屋也被所属和民集团宣布关闭在中国内地仅剩的11个门店中的7家直营店,其余4家因合约问题无法立即停业,黯然退出了中国市场。这个1992年就创立的连锁餐饮品牌,原本在上海深圳等各大城市,和民都是日料的排队“扛把子”,排队2、3个小时那是正常情况,如今却落寞收场!,

疫情正倒逼餐饮升级,为什么说这是企业最好的转型机会?

.“机会往往会以困难的形式出现!疫情终究会过去,而我们要面对的还有很多,与其担心现在,不如思考未来,如何面对疫情的结束,远比担心疫情的现在要重要,刚好我们这段时间可以好好休息,我们一起开动脑筋,梳理下工作,调整下心态,一起面对未来吧!”

未来属于谁?无疑,没有意识到疫情后的消费变化,竞争态势变化的企业,一定会在疫情的“倒逼”之后溜之大吉。

经过此次疫情的洗礼,消费者,尤其是餐饮的消费群体将会对生活,健康,对生命的价值,有一个更深的理解,一种全新的,更加健康,更有品位的生活方式会被催生来。

以此推论,餐企需要从产品到品牌做出系统的重构,才能在疫情过后实现“全面复苏”。

自案板被检测出病毒后,日料店的营业额直接暴跌80%

.日料的三文鱼产品约占整个三文鱼产品线的50%,而中国是世界上日本料理店数量最多的国家。2018年,中国日料市场规模已达8000亿元。《中国餐饮报告2019》指出,2019年,中国的日料店多达6.5万家,一二线城市占比最高,年增幅达到20%以上。如此庞大的数额也就意味着,在此次三文鱼风波中,中国日料店的损失巨大。据每日经济报道,自案板被检测出病毒后,日料店的营业额直接暴跌80%。

奉劝日料同仁今年不要轻易跳槽,对于我们而言今年有份工作已经很不错了,不要嫌弃工资低,我现在只拿去年的一半工资,但我也能理解,老板也不容易,大家都为了养家糊口,老板固然比我们有钱,但也不是大风刮来的,多一份理解同渡难关,店没有你一样转,你离开店也一样转,老板与员工是互相成就的,不能说那家店是你做起来的,你就可以牛上天胁迫老板,以我多年的经验,一家店的成功管理菜品只站百分之五十,还有百分之五十是天时地利人和

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